<과학상식> 우리가 잘못 알고 있는 과학 상식 10가지!

잘못 알려진 과학 상식!

 

올해는 유엔이 지정한 '기초과학의 해' 그 매력에 한번 빠져볼까 : 동아사이언스

공공연하게 우리가 알고 있지만 잘못된 과학 상식이많다는 사실, 알고 계시나요?

오늘은 우리가 잘못 알고 있는 과학 상식에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

Q. 고양이는 쥐를 잡아먹는다?

A. 고양이는 쥐를 잡아 먹지 않습니다.

과학상식 : 사냥 본능, 혹은 새끼 고양이의 사냥 훈련

고양이가 쥐 물어오는 것 막으려면

대부분의 고양이는 쥐를 쫓는 것은 좋아하지만 음식으로서는 선호하지 않는다고 합니다.

고양이는 쥐를 장난감, 혹은 새끼 고양이에게 사냥을 가르키는 도구 정도로만 생각한다고 합니다.

 

Q. 면도를 하면 털이 더 굵게, 많이 난다?

A. 면도를 하면 털이 굵어지지 않습니다.

과학상식 : 면도로 인해 더 두꺼운 뿌리 부분이 나타나는 것

귀찮아하면 안되요'…면도 제대로 하는 법

면도를 하면 털이나 머리카락이 더 굵게, 더 많이 난다는 속설이 있습니다.

하지만 이는 사실과 다릅니다. 털의 개수는 모낭 개수에 의해서 결정되며,

면도로 인해 더 두꺼운 뿌리쪽이 드러나 털이 더 굵어진 느낌을 받는 것입니다.

 

Q. 찬 물이 뜨거운 물보다 불을 끄기 쉽다?

A. 뜨거운 물이 불을 더 빨리 끕니다.

과학상식 : 뜨거운 물로 불을 끄는게 더 효과적!

뜨거운물이 차가운 물보다 빨리 어는 음펨바 현상

뜨거운 물로 불을 끄게 되면 물이 수증기가 되면서 1,700배 가량 팽창하게 되고,

이 수증기가 산소를 차단하여 불을 더 빨리 진화한다고 합니다.

 

Q. 어두운 곳에서 글을 읽으면 눈이 나빠진다?

A. 책은 OK! 하지만 스마트폰은 NO!

과학상식 : 눈이 피로해지는 것! 눈이 나빠지는 것은 NO!

어두운 데서 책 보면 눈 나빠진다, 사실일까 거짓일까 : 네이버 블로그

밝기가 충분하지 않은 장소에서 독서를 하는 것은 상대적으로

눈의 피로도를 높일 수는 있지만, 시력 저하로 이어지지는 않습니다.

하지만 어두운 곳에서 스마트폰 등의 전자기기를 하는 행위는

망막 세포에 손상을 주기 때문에 시력 저하를 유발할 수 있습니다.

 

Q. 지방 때문에 살이 찐다?

A. 살찌게 하는 음식은 고탄수화물 음식

과학상식 : 살의 원인은 탄수화물!

좋은 탄수화물? 나쁜 탄수화물? : 미래셀팜 - 에스투매직

우리는 기름진 음식을 먹으면서 무의식적으로 살찌는 것에 대한 걱정을 하게 됩니다.

하지만 우리를 살찌게 하는 주된 원인은 지방이 아닌 탄수화물입니다.

천연지방으로 이루어진 견과류, 버터, 돼지고기 등은 적당히 먹으면 건강에 이롭다고 합니다.

 

Q. 추우면 감기에 잘 걸린다?

A. 감기의 주원인은 감기 바이러스!

과학상식 : 감기의 원인은 바이러스! 코점막의 건조함이 원인!

코로나19 연구속보] 감기 코로나바이러스 걸렸던 아이들, 코로나19 항체 보유해 : 동아사이언스

감기는 바이러스가 주원인으로, 기온이 직접적인 영향을 미치지는 않습니다.

하지만 추워지면 감기환자가 증가하게 되는데, 그 이유는 실내 난방으로 인해

실내가 건조해지고 이로 인해 코점막이 건조해져, 바이러스가 더 쉽게 침투하기 때문입니다.

 

Q. 만리장성은 우주에서도 보인다?

A. 만리장성은 우주에서 보이지 않습니다!

과학상식 : 달에서 만리장성은 보이지 않습니다!

만리장성 : 인터파크투어 프리야 여행정보

중국 최초 우주인인 ‘양리웨이’가 우주 비행 후 인터뷰에서

우주에서 만리장성은 보이지 않는다고 말했습니다.

그 뿐 아니라 실제로 200km 이상 높이만 올라가더라도

사실상 만리장성을 육안으로 확인하는 것은 불가능합니다.

 

Q. 혓바닥은 부위에 따라 다른 맛을 느낀다?

A. 다른 맛 X, 다른 민감도 O

과학상식 : 부위마다 맛의 민감도가 다른 것입니다!

혀의 맛 지도, 완전히 잘못된 것은 아니다

혀의 맛의 지도라는 그림을 한 번쯤은 보셨을 경우도 있을 것이라 생각합니다.

하지만, 이 혀의 맛의 지도를 혀 부위마다 다른 맛을 느끼는 것으로 착각하고 계신분들이 많은데요.

다른 맛을 느끼는 것이 아니라 해당 맛의 민감도가 다른 것이라고 합니다.

 

Q. 라면 끓일 때 스프를 먼저 넣어야한다!

A. 라면 봉지에 나와있는 레시피대로!

과학상식 : 스프와 면을 동시에 넣는 것이 가장 맛있다!

라면모음] 인기 BEST 봉지라면 100종 모음 여기 다 있어요 - 티몬

라면을 넣을 때 스프를 먼저 넣으면 염도가 높아져 끓는점이 높아지고

이는 면이 빨리 익어 쫄깃해진다는 말이 있는데,

끓는점은 0.03 ~ 0.17도 밖에 올라가지 않아 그 차이를 거의 느낄 수 없습니다.

따라서 라면을 가장 맛있게 끓이는 방법은 레시피대로 끓이는 것이 가장 맛있게 먹는 방법입니다.

 

Q. 인간은 뇌의 10%도 사용하지 못한다!

A. 국내 뿐 아니라 해외에서도 유명한 미신

과학상식 : Ten percent of brain myth! 유명한 미신

뇌백질 변성'이 뇌경색·치매처럼 위험할까?

뇌는 조금만 손상되어도 치명적인 장애가 생기는데 우리가 뇌의 10%만 사용한다면,

미세한 손상에 대한 치명적 장애를 증명하지 못합니다. 또한 MRI를 촬영해보았을 때,

뇌의 전 영역이 활성화 되는 것을 확인하실 수 있습니다.

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