콤부차 당뇨에 특효?, 콤부차 효능에 대해서 알아보기!

콤부차가 제 2형 당뇨 환자의 공복 혈당 강하에 효과가 있다는 연구결과가

미국에서 밝혔졌습니다.

콤부차의 효능과 당뇨병 환자에게 어떤 효과가 있는지 자세히 살펴보겠습니다.

 


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콤부차란 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을

첨가하여 발효시킨 음료입니다. 유익균은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus Plantarum),

락토바 실러스 카제이(Lactobacillus Casei)등으로 흔히 우리가 ‘유산균’ 으로 알고 있는 균입니다.

이때 발효 과정에서 이산화탄소가 생겨 톡 쏘는 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

  • 콤부차의 기원?

콤부차는 박테리아와 효모로 발효시킨 차로 기원전 200년 전부터 중국에서 소비됐고

미국에서는 1990년대부터 대중화돼 건강 음료로 인기를 끌고 있지만

그동안 콤부차의 효능에 대한 증거는 제한적이었다고 연구 배경을 설명하였습니다.

 

  • 콤부차의 효능

1. 소화력 증진 및 면역력 강화

콤부차는 장에 좋은 박테리아와 비타민 B가 풍부한 효모를 공급하고 위장의 산성도를 낮추어 줍니다.

건강에 좋은 산들과 효소들도 많이 공급하여 영양소의 흡수를 돕고 소화력을 회복시킵니다.

아세트산은 맛과 향 외에 항균력도 증진시킵니다. 글루콘산(gluconic acids), 뷰티르산(butyric acids),

락트산(lactic acids)이 장의 내벽을 재형성하여 위장관내의 산성도 균형을 잡아 주며,

칸디다균의 과잉 증식을 억제하여 장내 면역력을 강화합니다.

자당 분해 효소인 인버타아제(invertase)와 인 분해 효소인 피타아제(phytase)는

긴사슬 구조의 설탕 분자를 짧은 사슬 구조의 물질로 분해하여 소화계의 부담을 덜어 줍니다.

2. 항산화 작용

콤부차는 몸속의 활성산소를 제거하여 폴리페놀 성분을 분해하고, 비타민 C와 D-사마린산,

4-락톤(DSL)D-saccharic acid-1,4-lactone과 같은 강력한 성분의 생성을 촉진한다.

효모에 의해 생성되는 다양하고도 좋은 품질의 비타민 B군은 글루탐산,

아미노산과 마찬가지로 면역계의 균형을 잡는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

 

  • 콤부차, 제 2형 당뇨병에게 특효?

제 2형 당뇨병 환자가 콤부차를 꾸준히 마시면 공복혈당 수치가 개선된다는

연구 결과가 발표되었습니다. 2형 당뇨병이란 체내 인슐린 분비 기능이 떨어져

혈당이 상승하는 질환으로, 제 1형 당뇨병과 비교했을 때 비교적 천천히 진행되며

주로 40세 이후 과체중인 사람에게서 자주 발생하는 질환입니다.

미국 조지타운 대학교 댄 메렌스타인 교수와 링컨 네브래스카 대학교

로버트 허킨스 교수팀은 1일 영양학 저널 ‘프런티어스 인 뉴트리션'(Frontiers in Nutrition)에서

제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 소규모 시험적 임상에서 콤부차의 공복 혈당 수치

강하 효과를 확인했다고 발표했습니다.

 

  • 콤부차, 실험 대상자 & 실험 방법

연구팀은 당뇨병 환자 12명을 2개 그룹으로 나눠 4주 동안 매일 시중에서 판매되는

콤부차 240mL와 위약 음료를 마시게 했습니다. 이어 4주간 복용 효과가 사라지도록

2개월을 기다린 뒤 각 그룹에 콤부차와 위약 음료를 바꾸어 마시게 했습니다.

연구에 참여하는 피실험자들은 본인이 마시는 음료가 무엇인지 몰랐고

각 단계 연구를 시작할 때와 4주간 복용이 끝난 뒤 공복 혈당 수치를 측정했습니다.

연구 기간에 식단 변동에 따른 영향을 제한하기 위해 사람들이 먹는 음식에는 관여하지 않았습니다.

 

  • 콤부차, 공복 혈당 수치 대폭 개선

그 결과 4주간 콤부차를 마신 그룹은 평균 공복 혈당 수치가 164㎎/dL에서 116㎎/dL로

크게 떨어졌으나 위약 음료 그룹은 162㎎/dL에서 141㎎/dL로 소폭 떨어져

통계적으로 유의미한 변화를 보이지 않는 것을 확인했습니다.

현재 미국 당뇨병 협회 공복 혈당 수치의 가이드라인은 70~130㎎/dL을 유지할 것을 권장하고 있는데,

콤부차 음료를 4주동안 마신 실험군에서는 공복 혈당 수치가

당뇨병 협회 공복 혈당 수치 가이드라인 안쪽으로 들어온 것입니다.

 

  • 콤부차 브랜드별로 모두 효과가 동일한가요?

RNA 염기서열 분석을 통해 콤부차의 발효 미생물 구성을 조사한 결과

콤부차는 주로 유산균과 초산균, 효모의 일종인 ‘데케라'(Dekkera)로 구성돼 있으며

각 미생물은 거의 동일한 비율로 들어 있는 것으로 확인되었습니다.

제조업체별로 콤부차 미생물 구성과 양은 약간씩 달랐지만,

주요 박테리아와 효모의 재현성이 높았고 기능적으로

유사한 것으로 확인되었다고 연구진은 밝혔습니다.

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